Berlepsch

Herkunft:

1880 am Niederrhein entstanden aus, vollständiger Name: Goldrenette Freiherr von Berlepsch, Ananasrenette x Ribston Pepping, Mutante „Roter Berlepsch“ hat besser gefärbte Früchte

Wuchs:

mittelstark bis stark, später nachlassend, Krone breit-kugelförmig, gut verzweigt

Beschreibung:

Frucht: mittelgroß bis klein, plattrund, meist deutlich gerippt, Deckfarbe hell bis dunkelrot gestreift oder marmoriert; anfangs knackig, später nachlassend
Geschmack: edle Säure, ausgewogener Geschmack, aromatisch, sehr saftig
Reife: Mitte September bis Mitte Oktober

Eigenschaften:

relativ robust, wenig Krankheiten (Schorf, Mehltau), aber etwas anfällig für Krebs und Kragenfäule auf feuchten Standorten, Holz- und Blütenfrostempfindlich (Spitzendürre, Alternanz), schwefelempfindlich, hohe Vitamin C Gehalte, haltbar bis Februar

Bemerkungen:

geschmacklich hervorragende Tafelsorte, v.a. für kleinere Baumformen, kann auch als Hochstamm angebaut werden; bevorzugt warme, feuchte Böden, bei Trockenheit Fruchtfall möglich; ertraglich nicht immer befriedigend und alternierend